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〒366-0811 埼玉県深谷市人見1626番地
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リンク その1
藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。
悩み相談は「深谷いーネット」へ
(上の
「深谷いーネット」
の囲みを
クリックしてください。)
深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の
心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄
一翁について学習しています。
深谷市教育委員会が発行しているたより
「こころざし」です。
未来の自分ステージでアバターを発表し
よう!(文部科学省)
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2025/12/19
12がち19日の給食
| by:
藤沢91
牛乳
カレーピラフドリア風
フライドチキン
クリスマスサラダ
野菜コンソメスープ
クリスマスセレクトゼザート
(チョコケーキ)
(いちごケーキ)
(いちごモンブラン)
(いちごゼリー)
今日の給食は、2学期最後の給食でした。
もうすぐクリスマスということで、
フライドチキンやクリスマスカラーのサラダ・
スープには、星の型のかまぼこを入れました。
デザートは、(チョコケーキ)(いちごケーキ)
(いちごモンブラン)(いちごゼリー)の4種類の中から
事前に自分で選んだデザートです。
クリスマスメニューでいつも以上に喜んでくれました。
15:40 |
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2025/12/18
12月18日の給食
| by:
藤沢91
牛乳
玉子とじうどん
りんごパンケーキ
冬至のかぼちゃサラダ
2025年の冬至は、12月22日(月)です。
1年で最も昼の時間が短く夜が長くなる日です。
栄養のある食材からパワーを分けてもらうと言う意味で
、
「ん=運」が重なる食材を食べるようになりました。
かぼちゃ(別名:なんきん)をはじめ、
にんじん、れんこん、かんてんなどす。
給食では、かぼちゃを使用した冬至サラダを提供しました。
かぼちゃは夏野菜ですが長期保存が可能で、
冬に不足しがちなビタミンが豊富で、
栄養価が高いため、体を労わる目的で食べられました。
15:12 |
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2025/12/17
12月17日の給食
| by:
藤沢91
牛乳
デミかつ丼
キャベツ
かき玉汁
みかん
今日の給食に出ているデミカツ丼の発祥とされるのは、
岡山市中心部の老舗洋食店です。
揚げたてのとんかつに、甘辛く濃厚な
デミグラスソース(ドミグラスソース)と
キャベツをかけた和洋折衷の丼ぶりです。
給食では、デミグラスソースに赤ワイン・ケチャップ・
ウスターソース・三温糖・水を入れソースを作り
サクサクの手作りチキンカツに
たっぷりかけて提供しました。
15:37 |
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2025/12/16
12月16日の給食
| by:
藤沢91
牛乳
メロンパン
ソース焼きそば
焼きウインナー
チーズサラダ
今日の給食は、子どもたちに人気のメニューです。
給食では、ウインナーも無塩せきのものを使用しています。
チーズサラダの
チーズは少量でも栄養が豊富で
健康管理や栄養補給等の効果が期待されています。
細かいチーズを使用しているので食べやすく
栄養たっぷりのサラダになりました。
15:33 |
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2025/12/15
12月15日の給食
| by:
藤沢91
牛乳
ご飯
もみの木型ハンバーグ
ポテトサラダ
キャロットスープ
今日の給食は、クリスマスも近いことから
ハンバーグがもみの木型です。
クリスマスツリーにもみの木が飾られるのは、
冬でも葉が枯れないため強い生命力の象徴と
考えられてきたからだそうです。
給食では、玉ねぎをすりおろし、
しめじ・えのきを使ったソースをかけました。
15:28 |
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2025/12/12
12月12日の給食
| by:
藤沢91
牛乳
ご飯
春巻き
韓国風肉豆腐
わんたんスープ
今日の給食の韓国風肉豆腐は、
肉豆腐にキムチを入れました。
ごま油の風味とピリ辛な味付けで
ご
飯が進むおかずでした。
春巻きは、給食室で直前に揚げているので
パリパリの食感が味わえました。
今日もたくさん食べてくれました。
17:05 |
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2025/12/11
12月11日の給食
| by:
藤沢91
牛乳
ホット中華麺
サンマーメン
味噌ポテト
大根とじゃこのサラダ
サンマーメンはとろみをつけた野菜入りのあんを、
麺の上にたっぷりとのせた、
横浜発祥のご当地グルメです。
給食では、生姜 ・豚肉・にんじん・たけのこ・
もやし・なると・きくらげ・ねぎ・キャベツ
を入れとろみをつけました。
具だくさんで、とろみのついた汁になりました。
「みそポテト」は、秩父の郷土食「小昼飯」で、
蒸したじゃがいもに小麦粉の衣をつけて揚げ、
甘辛い味噌だれをかけて食べる料理です。
たくさん食べてくれました。
14:01 |
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2025/12/10
12月10日の給食
| by:
藤沢91
牛乳
中華風炊き込みご飯
メンチかつ
キャベツ
中華スープ
オレンジ(愛まどんな)
今日の給食は、中華風炊き込みご飯は
豚肉・たけのこ・油揚げ・にんじん・干し椎茸・小松材を使用しました。
具だくさんでごま油の風味のする混ぜご飯でした。
果物は、愛まどんなを提供しました。
「愛まどんな」はぷるぷるしたゼリーのような
食感と豊かな香りが特徴です。
皮が柔らかく、どのクラスも喜んでくれました。
13:31 |
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2025/12/09
12月9日の給食
| by:
藤沢91
牛乳
がんすバーガー
グリーンサラダ
(ふっきゃろレモンドレッシング)
白菜のシチュー
今日の給食のがんすバーガーの「がんす」は、
広島の蒲鉾屋が、余ったすり身の再利用として考案されました。
方言の「~でがんす(ございます)」から名付けられたそうです。
魚のすり身に刻んだ玉ねぎや一味唐辛子などを混ぜ、
パン粉をつけて揚げたものです。
外はサクサク、中はふんわりです。
給食では、自分でパンにはさんで食べました。
13:30 |
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2025/12/08
12月8日の給食
| by:
藤沢91
牛乳
わかめご飯
鶏肉とレバーのすだちソース
体ポカポカサラダ
沢煮椀
今日の給食は、人気のわかめご飯と
鶏肉とレバーの唐揚げにすだちソースを使った、
爽やかなソースを絡めたおかずでした。
体ポカポカサラダには、生姜を入れた
手作りドレッシングを使用しました。
今日もたくさん食べてくれました。
17:23 |
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