お知らせ


藤沢小学校は
令和7年6月で、
開校137年目に
入ります。

今後も藤沢小学校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします!




緊急連絡サイト↓


毎月11日は
   「緊急連絡ページアクセスの日」です。
 

フォトアルバム

オンライン状況

オンラインユーザー4人

小・中の連携

藤沢小学校 学校行事

リンク その1


藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。

悩み相談は「深谷いーネット」へ 
(上の「深谷いーネット」の囲みを
クリックしてください。)

深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の
心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄
一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより
「こころざし」です。



未来の自分ステージでアバターを発表し
よう!(文部科学省)
 

お願い

本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
 

給食だより

名前
サイズ
 

給食室からのお知らせ

今日の献立を紹介します
12345
2025/09/18new

9月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
地粉うどん
カレーうどん
かぼちゃパンケーキ
小松菜とジャコの炒り煮


「かぼちゃパンケーキ」のかぼちゃは
ビタミン類や食物繊維、カリウム、
葉酸などさまざまな栄養素を含む野菜です。
給食では、ホットケーキミックスを使い、
かぼちゃとかぼちゃペースト、牛乳、卵、
ヨーグルト、粉チーズを入れて焼いています。
色もきれいで、栄養たっぷりのパンケーキでした。


16:27 | 投票する | 投票数(0)
2025/09/17new

9月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
麻婆なす豆腐
もやしのナムル
コーン入り華風スープ

今日の麻婆なす豆腐には、
にんにく、生姜、豚ひき肉、人参、玉ねぎ、ねぎ、
干し椎茸、たけのこ、豆腐、なす、にらと
たくさんの食材を使用し、甜面醤やポークガラスープ、
酒、三温糖、豆板醤などの調味料tを入れ
片栗粉でとろみを付けごま油を最後に入れ仕上げました。
栄養たっぷりで、とろっとしたなすの食感が
アクセントになりました。

16:02 | 投票する | 投票数(3)
2025/09/16new

9月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ツイストパン
鶏肉とかぼちゃのオレンジソース
スティック野菜
キャロットスープ


今日の給食は、埼玉県のにんじんピュレを使用し
ほんのりオレンジ色のスープでした。
鶏肉とかぼちゃのオレンジソースは、
素揚げしたカボチャと鶏の胸肉をから揚げにし
オレンジソース・三温糖・醤油・みりん・水を
煮立たせたソースと絡めました。
ほんのりオレンジの酸味のあるソースでした。
今日もたくさん食べてくれました。

16:01 | 投票する | 投票数(1)
2025/09/12

9月12日給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
さばのごま味噌マヨ焼き
大豆の磯煮
けんちん汁

今日は、まごわやさしい給食です。
15日の敬老の日にちなんだ給食です

「まごわやさしい」は、健康な食生活に役立つ
和の食材の最初の文字を
覚えやすく言い表したものです。
「ま」は豆類、「ご」はごま、
「わ」はわかめなどの海そう類、
「や」は野菜、「さ」は魚、
「し」はしいたけなどのきのこ類、
「い」はいも類です。食材には
「大豆・ごま・ひじき・野菜・
さば・しいたけ・さといも」を使っています


16:06 | 投票する | 投票数(2)
2025/09/11

9月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ホット中華麺
もやしラーメン
手作り豆腐ドーナツ
春雨サラダ


今日の給食の手作り豆腐ドーナツは、
ホットケーキミックス、絹ごし豆腐、黒砂糖、
ごまを入れ給食室で揚げました。
黒砂糖を使用しているので、風味とコクがる
ドーナツで、絹ごし豆腐を入れることで
しっとりもちもちした仕上がりになりました。

15:16 | 投票する | 投票数(2)
2025/09/10

9月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
ヤンニョムチキン
切干大根のピリ辛炒め
わかめスープ


ヤンニョム」は、韓国料理で使う合わせ調味料のことです。
今日の給食のヤンニョムチキンは、
揚げた鶏もも肉に、ヤンニョムソースを絡めました。

ソースは、ごま油、にんにく、コチジャン、砂糖、しょうゆ、
ケチャップ、レモン汁を使っています。
サクサクに揚げたから揚げに、甘辛いソースが
子どもたちに人気でした。
今日もたくさん食べてくれました。

13:38 | 投票する | 投票数(2)
2025/09/09

9月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
白ごまきな粉揚げパン
ツナとひじきのサラダ
わんたんスープ


今日の給食は、ごまを乾煎りしてきな粉と砂糖で
あわせたものを高温の油で揚げたコッペパンに絡めました。
きな粉は大豆製品であるため、
タンパク質が豊富であることはもちろん
代謝に関わるビタミンやミネラルが多く含まれてます。
また、ごまも栄養価の高い食品です。
ごまときな粉の相性も良く栄養たっぷりな揚げパンです。
今日もたくさん食べてくれました。




14:23 | 投票する | 投票数(2)
2025/09/08

9月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
チキンカツ煮
海藻サラダ
スタミナスープ

今日の給食のスタミナスープは、
豚肉・にんにくが入っているのが特徴です。
豚肉やにんにくには疲労回復や免疫力の向上といった
効果が期待できる栄養素を含んでいます。
給食では、みそで味を付け、
すりおろしたにんにくと隠し味に牛乳を入れ、
仕上げました。にんにくの風味を感じる栄養たっぷりの汁でした。



13:39 | 投票する | 投票数(3)
2025/09/05

9月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
麦ごはん
チキンカレー
大豆と枝豆のカリカリ揚げ
三色サラダ


今日の給食は、チキンカレーです。
給食では、玉ねぎをよく炒め
チャツネとウスターソース・トマト缶
牛乳やチーズを入れています。
給食では、大量に作っているので、
野菜のうまみやコクのあるカレーに仕上がりました。
今日もたくさん食べてくれました。

13:54 | 投票する | 投票数(2)
2025/09/04

9月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
地粉うどん
なめこおろしうどん
白玉団子の黄粉和え
ヘルシーサラダ


今日の給食のうどんは、大根おろしとなめこが入って
さっぱりとした味でした。
給食では、大根おろしの汁も使用しています。
大根おろしの特徴は、辛みがありますが、温めることで
まろやかになり、汁を使うことでコクのある汁でした。
また、大根おろしは消化を助ける働きがあります。
今日もたくさん食べてくれました。



15:03 | 投票する | 投票数(3)
12345