お知らせ


藤沢小学校は
令和7年6月で、
開校137年目に
入ります。

今後も藤沢小学校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします!




緊急連絡サイト↓


毎月11日は
   「緊急連絡ページアクセスの日」です。
 

フォトアルバム

オンライン状況

オンラインユーザー196人

小・中の連携

リンク その1


藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。

悩み相談は「深谷いーネット」へ 
(上の「深谷いーネット」の囲みを
クリックしてください。)

深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の
心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄
一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより
「こころざし」です。



未来の自分ステージでアバターを発表し
よう!(文部科学省)
 

お願い

本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
 

給食だより

名前
サイズ
 

給食室からのお知らせ

今日の献立を紹介します
12345
2025/11/04new

11月4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
チキン香味焼き
ほうれん草とコーンのソテー
秋の味覚シチュー


今日の給食のチキン香味焼きは、
鶏肉の胸肉にニンニク・黒こしょうで下地をつけ
とろけるチーズをのせオリーブ油とパン粉と
パセリを合わせたもをかけて焼きました。
秋の味覚シチューは、「食欲の秋」を代表する旬の味覚の
さつまいもやきのこ類をいれたシチューです。
さつまいもの甘みがするシチューで子供たちに好評でした。


15:11 | 投票する | 投票数(1)
2025/10/31

10月31日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
かぼちゃ型ハンバーグ
キャベツのペペロンチーノ風
スタミナスープ
パンプキンパフ


10月31日はハロウィーン給食です。

給食では、栄養価の高いかぼちゃを使った
ハンバーグとパンプキンパフを提供しました。
もともとハロウィーンでは、悪霊を追い払う魔除けとして「カブ」を
くり抜いていましたが、アメリカに伝わった際に現地で
多く収穫できた「かぼちゃ」が代用されるようになり、
かぼちゃのランタン(ジャック・オー・ランタン)が
魔除けやおばけを追い払う役割を持つとされています。
目で見ても楽しい
ロウィーン給食でした。

16:05 | 投票する | 投票数(1)
2025/10/30

10月30日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
肉うどん(地粉うどん)
リンゴパンケーキ
小松菜とじゃこの炒り煮


今日の給食のリンゴパンケーキは、
ホットケーキミックス・牛乳・ヨーグルト・
りんごジュース・リンゴを入れ焼き上げました。
りんごの甘みのするパンケーキでした。
子供たちに好評でした。

16:03 | 投票する | 投票数(1)
2025/10/29

10月29日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
大根と豚肉の煮込み
かぼちゃコロッ

たくあんサラダ


今日の給食の大根と豚肉の煮込みの大根は、
染み込みやすくなり、雑味や苦味を取り除くために、
米のとぎ汁や砂糖を加えた水で下茹でをすることが多いですが、
給食では、水で下茹でてから使用しました。
大根に味がしみこみ寒い日ぴったりでした。



15:58 | 投票する | 投票数(0)
2025/10/28

10月28日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ツイストパン
チキンのフレーク焼き
シルクサラダ
煮ぼうとう


今日の給食は、地元出身の偉人・
渋沢栄一翁が愛した料理「煮ぼうとう」です。
小麦粉をこねて伸ばした幅の広い生麺と、
特産品の深谷ねぎ、地元で収穫した根菜類とを煮込み、
醤油で味付けした料理です。
シルクサラダは、渋沢栄一翁が群馬県富岡市に縁がある、
富岡製糸場の絹糸(シルク)を
イメージした糸かまぼこが入っているのが特徴です。


15:55 | 投票する | 投票数(0)
2025/10/27

10月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
鯖のカレー焼き
ひじきのそぼろ炒め
じゃが芋と小松菜の味噌汁


今日の給食の鯖は、カレー味で臭みもなく、
子どもたちにも食べやすい魚でした。
ひじきのそぼろ炒めは、生姜・にんじん・
鶏の挽肉・ひじきを甘辛く味をつけ炒めに煮
にし、茹でた枝豆と炒り卵を最後に合わせました。
彩りもよく栄養たっぷりのおかずでした。


17:19 | 投票する | 投票数(3)
2025/10/23

10月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
サンマーメン
アメリカンドッグ
春雨サラダ


サンマーメンは、もやし、たけのこ、豚肉などを
入れた野菜炒めにスープを入れ、
とろみをつけてラーメンに乗せた、横浜発祥の麺料理です。
給食では、豚肉・にんじん・しょうが・
たけのこ・もやし・なると・キャベツ・
ねぎ・埼玉県産の小松菜を使用した具だくさんで
醤油ベースの汁でやさしいとろみと野菜のうまみたっぷりの汁でした。
アメリカンドッグは、ホットケーキミックス
を使用し給食室で揚げました。
手作りのアメリカンドッグは、子供たちに人気でした。


16:58 | 投票する | 投票数(2)
2025/10/22

10月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
ヤンニョムチキン
切り干し大根とツナのナムル
トックスープ


トックスープの「トック」はうるち米で作った韓国のお餅で、
「クク」はスープ意味する韓国語で餅入りスープです
給食では、にんじん・玉ねぎ・キクラゲ・あさり・
えんどう春雨・わかめ・埼玉県産の小松菜・トックをいれ
栄養たっぷりのスープでした。
ヤンニョムチキンは、コチジャン・ニンニク・ケチャップ・
三温糖・醤油・ごま油・レモン汁・水でタレを作り
鶏モモの唐揚げに絡めごまをふりました。
甘辛いたれが人気のメニューです。



14:44 | 投票する | 投票数(1)
2025/10/21

10月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
フィッシュバーガー
チーズサラダ
フルーツポンチ


今日の給食のフィッシュバーガーに
使用した魚は、スケソウダラのフライでした。
魚の癖もなくサクサクで
子供たちからも高評でした。
チーズサラダは、サイコロチーズの他に
ツナ・ブロッコリー・キャベツ・キュウリを使用しました。
栄養たっぷりのサラダでした。


14:43 | 投票する | 投票数(0)
2025/10/20

10月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
三色そぼろご飯
もやしのナムル
キムチ入り豚汁


今日の給食の三色そぼろご飯は、
炒り卵と茹でたさやいんげん、
鶏挽肉を使用し生姜の風味と
甘辛い味付けをつけた肉のそぼろです。
彩りもよくご飯が進むおかずでした。


15:39 | 投票する | 投票数(1)
12345