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給食室からのお知らせ

今日の献立を紹介します
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2025/03/21

3月21日の給食

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牛乳
赤飯
巣立チキン
ポテトサラダ
沢煮椀
巣立ちゼリー


今日は、今年度の給食最終日でした。
月曜日の卒業式をお祝いしたメニューです。
 巣立チキンは、すだち汁を使ったチキンです。
「祝」の入ったなると入りの沢煮椀と赤飯を出しました。

赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ豆」を
混ぜて蒸したごはんで、
日本のおめでたい席で食される伝統的な料理です。
すだちチキンは、もうすぐ学び舎を巣立つ卒業生の、
「すだち」にかけて、お祝いの意味をこめました。


          




19:00 | 投票する | 投票数(2)
2025/03/19

3月19日の給食

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牛乳
ご飯
チキンカツ煮(かつ丼)
春雨サラダ
スタミナスープ
寄居みかんシャーベット


今日の給食は、人気のチキンカツ煮です。
カツを自分でご飯の上にのせ、丼にして食べました。
甘辛いタレがご飯にあうおかずでした。
スタミナスープは、豚肉を炒め
人参・玉ねぎ・大根・じゃが芋・豆腐・ねぎを入れました。
スープストックを入れ、みそ仕立てに味を付け、
仕上げにニンニクと牛乳を入れました。
具だくさんで、栄養たっぷりのスープでした。


17:52 | 投票する | 投票数(2)
2025/03/18

3月18日の給食

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牛乳
メロンパン
トンノスパゲッティ
焼きウインナー
ヨーグルト和え


タリア語でトンノ(tonno)はマグロという意味です。
 加工品か生かの区別はせず、双方をトンノと呼んでいるそうです。
給食では、オリーブオイルで唐辛子・玉ねぎ・人参・
えのき・しめじ・小松菜を炒め
トマト味で味を付け、そこにツナを入れました。
ツナの旨味が広がるスパゲッティでした。
ヨーグルト和えには、みかん缶・パイナップル缶・
もも缶・バナナ・はちみつを入れました。
教室でいちごソースをかけていただきました。
今日もたくさん食べてくれました。

15:20 | 投票する | 投票数(2)
2025/03/17

3月17日の給食

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牛乳
ご飯
ヤンニョムチキン
切り干し大根のピリ辛炒め
コーン入り華風スープ
青りんごゼリー


今日の給食は、鶏肉のももを使い、甘辛いソースをかけました。
ソースは、ごま油でニンニクを炒め、しょう油・三温糖・
ケチャップ・コチュジャン・レモン汁・水を入れて作りました。
仕上げに煎ったごまをふりかけました。
ピリッとする旨味のあるコチュジャンを使っているので、
コクのあるソースでした。
今回は、揚げずに下味をつけたもも肉に片栗粉をまぶし
オーブンで焼き上げました。
今日もたくさん食べてくれました。

15:14 | 投票する | 投票数(2)
2025/03/14

3月14日の給食

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牛乳
ご飯
四川風麻婆豆腐
春巻き
もやしのナムル


四川風の麻婆豆腐は、豆板醤、甜麺醤、豆豉醤をベースに
花椒を加え、ピリッとした 辛さと爽やかな香りが特徴です。
今日の給食では、豆板醤や甜面醤を使用し
仕上げに、ごま油と山椒を入れました。
給食では辛さを控えめにしましたが、
旨味とこくのある麻婆豆腐でした。



13:48 | 投票する | 投票数(3)
2025/03/13

3月13日の給食

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牛乳
わかめうどん(地粉うどん)
ホワイトチョコいちご蒸しパン
ブロッコリーサラダ


今日の給食は、ホワイトチョコを使い、
いちごジャム・いちごスライスを使った蒸しパンを提供しました。
甘酸っぱいいちごと甘いホワイトチョコレートの味が
子どもたちに人気でした。
ブロッコリーサラダは、深谷産のブロッコリーを使用しました。
新鮮な地元野菜を味わえました。


13:53 | 投票する | 投票数(5)
2025/03/12

3月12日の給食

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牛乳
ハンバーガー(照り焼き)
花野菜サラダ
豆腐と野菜のコンソメスープ


今日の給食は、甘辛いタレに玉ねぎを入れたソースをかけた
照り焼き味のハンバーグをパンに挟んで食べました。


今日は6年生卒業バイキング給食を実施しました。
6年生には、事前に食べるメニューを決めてもらい、
実際に食べたカロリー・たんぱく質・カルシウムを計算しました。
卒業のお祝いとしての特別なバイキング給食を
6年生は、とても喜んでくれました。
  
  



15:32 | 投票する | 投票数(4)
2025/03/11

3月11日の給食

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震災給食

牛乳
わかめおにぎり(わかめご飯)
ちくわの石垣揚げ
大根と胡瓜のピリッと漬け
いちご

日の給食は、震災給食です。

自分で作る手作りおにぎりを提供しました。

14年前の3月11日、東日本大震災が起こりました。

被災された人たちは、とても寒い中、食べるものに困っていました。
しかし、全国各地から支援が届き、ボランティ
アの人たちの手で、
おにぎりの炊き出しが行なわれ、

すぐに食べられるおにぎりが、被災地の人たちを助けたそうです。

どのクラスも上手に作れました。
自分で作ったおにぎりを嬉しそうに食べていました。
    


14:05 | 投票する | 投票数(1)
2025/03/10

3月10日の給食

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牛乳
ご飯
ビビンバの具
深谷ねぎ餃子
中華スープ


「ビビンバ」とは、ご飯の上に肉や野菜や
山菜のナムル(和え物)を彩りよく
盛り付けた韓国を代表するご飯料理です。
韓国語で「ビビンバ」のビビンは「混ぜ」、
バッ(パッ)は「ご飯」を意味します。
給食では、炒り卵を作り、ごま油で豆板醤・
豚肉を炒め三温糖・味噌・醤油で味付けをし、
もやし、ほうれん草、ごまをふりかけました。
食べるときに自分でご飯に混ぜて食べました。
今日もたくさん食べてくれました。




15:59 | 投票する | 投票数(1)
2025/03/07

3月7日の給食

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牛乳
麦ごはん
カレー
大豆と蓮根のカリカリ揚げ
ほうれん草とひじきのサラダ



藤沢小学校では、6年生送る会が行われました。
給食では、大豆と蓮根のカリカリ揚げと人気のカレーです。
蓮根は穴が開いていることから、
「将来の見通しがよい」とされる縁起の良い食材です。
将来の見通しが良くなり、
幸せになれますようにと願いを込めました。
今日もたくさん食べてくれました。


14:34 | 投票する | 投票数(1)
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