お知らせ


藤沢小学校は
令和7年6月で、
開校137年目に
入ります。

今後も藤沢小学校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします!




緊急連絡サイト↓


毎月11日は
   「緊急連絡ページアクセスの日」です。
 

フォトアルバム

オンライン状況

オンラインユーザー9人

小・中の連携

藤沢小学校 学校行事

リンク その1


藤沢小学校は、
「いじめ」「暴力」を
許しません。

悩み相談は「深谷いーネット」へ 
(上の「深谷いーネット」の囲みを
クリックしてください。)

深谷市では、郷土の偉人である渋沢栄一翁の
心を受け継ぐ教育を推進しています。
道徳の副読本の紹介です。
藤沢小でも「こころざし読本」を使い、渋澤栄
一翁について学習しています。


深谷市教育委員会が発行しているたより
「こころざし」です。



未来の自分ステージでアバターを発表し
よう!(文部科学省)
 

お願い

本校のホームページに掲載の記事、写真等の無断掲載を禁止します。
 

給食だより

名前
サイズ
 

給食室からのお知らせ

今日の献立を紹介します
12345
2025/12/19new

12がち19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
 

牛乳
カレーピラフドリア風
フライドチキン
クリスマスサラダ
野菜コンソメスープ
クリスマスセレクトゼザート

(チョコケーキ)
(いちごケーキ)
(いちごモンブラン)
(いちごゼリー)



今日の給食は、2学期最後の給食でした。
もうすぐクリスマスということで、
フライドチキンやクリスマスカラーのサラダ・
スープには、星の型のかまぼこを入れました。
デザートは、(チョコケーキ)(いちごケーキ)
(いちごモンブラン)(いちごゼリー)の4種類の中から
事前に自分で選んだデザートです。
クリスマスメニューでいつも以上に喜んでくれました。
 

15:40 | 投票する | 投票数(4)
2025/12/18new

12月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
玉子とじうどん
りんごパンケーキ
冬至のかぼちゃサラダ


2025年の冬至は、12月22日(月)です。
1年で最も昼の時間が短く夜が長くなる日です。
栄養のある食材からパワーを分けてもらう​と言う意味で
「ん=運」が重なる食材を食べるようになりました。 
かぼちゃ(別名:なんきん)をはじめ、
にんじん、れんこん、かんてんなどす。

給食では、かぼちゃを使用した冬至サラダを提供しました。
かぼちゃは夏野菜ですが長期保存が可能で、
冬に不足しがちなビタミンが豊富で、
栄養価が高いため、体を労わる目的で食べられました。

15:12 | 投票する | 投票数(1)
2025/12/17

12月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
デミかつ丼
キャベツ
かき玉汁
みかん 

今日の給食に出ているデミカツ丼の発祥とされるのは、
岡山市中心部の老舗洋食店です。
揚げたてのとんかつに、甘辛く濃厚な
デミグラスソース(ドミグラスソース)と
キャベツをかけた和洋折衷の丼ぶりです。
給食では、デミグラスソースに赤ワイン・ケチャップ・
ウスターソース・三温糖・水を入れソースを作り
サクサクの手作りチキンカツにたっぷりかけて提供しました。


15:37 | 投票する | 投票数(3)
2025/12/16

12月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
メロンパン
ソース焼きそば
焼きウインナー
チーズサラダ


今日の給食は、子どもたちに人気のメニューです。
給食では、ウインナーも無塩せきのものを使用しています。
チーズサラダのチーズは少量でも栄養が豊富で
健康管理や栄養補給等の効果が期待されています。
細かいチーズを使用しているので食べやすく
栄養たっぷりのサラダになりました。


15:33 | 投票する | 投票数(2)
2025/12/15

12月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
もみの木型ハンバーグ
ポテトサラダ
キャロットスープ


今日の給食は、クリスマスも近いことから
ハンバーグがもみの木型です。
クリスマスツリーにもみの木が飾られるのは、
冬でも葉が枯れないため強い生命力の象徴と
考えられてきたからだそうです。
給食では、玉ねぎをすりおろし、
しめじ・えのきを使ったソースをかけました。



15:28 | 投票する | 投票数(2)
2025/12/12

12月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ご飯
春巻き
韓国風肉豆腐
わんたんスープ


今日の給食の韓国風肉豆腐は、
肉豆腐にキムチを入れました。
ごま油の風味とピリ辛な味付けで
飯が進むおかずでした。
春巻きは、給食室で直前に揚げているので
パリパリの食感が味わえました。
今日もたくさん食べてくれました。

17:05 | 投票する | 投票数(2)
2025/12/11

12月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
ホット中華麺
サンマーメン
味噌ポテト
大根とじゃこのサラダ


サンマーメンはとろみをつけた野菜入りのあんを、
麺の上にたっぷりとのせた、
横浜発祥のご当地グルメです。
給食では、生姜 ・豚肉・にんじん・たけのこ・
もやし・なると・きくらげ・ねぎ・キャベツ
を入れとろみをつけました。
具だくさんで、とろみのついた汁になりました。
「みそポテト」は、秩父の郷土食「小昼飯」で、
蒸したじゃがいもに小麦粉の衣をつけて揚げ、
甘辛い味噌だれをかけて食べる料理です。
たくさん食べてくれました。

14:01 | 投票する | 投票数(1)
2025/12/10

12月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
中華風炊き込みご飯
メンチかつ
キャベツ
中華スープ
オレンジ(愛まどんな)


今日の給食は、中華風炊き込みご飯は
豚肉・たけのこ・油揚げ・にんじん・干し椎茸・小松材を使用しました。
具だくさんでごま油の風味のする混ぜご飯でした。
果物は、愛まどんなを提供しました。
「愛まどんな」はぷるぷるしたゼリーのような
食感と豊かな香りが特徴です。
皮が柔らかく、どのクラスも喜んでくれました。

13:31 | 投票する | 投票数(0)
2025/12/09

12月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91
牛乳
がんすバーガー
グリーンサラダ
(ふっきゃろレモンドレッシング)
白菜のシチュー



今日の給食のがんすバーガーの「がんす」は、
広島の蒲鉾屋が、余ったすり身の再利用として考案されました。
方言の「~でがんす(ございます)」から名付けられたそうです。
魚のすり身に刻んだ玉ねぎや一味唐辛子などを混ぜ、
パン粉をつけて揚げたものです。
外はサクサク、中はふんわりです。
給食では、自分でパンにはさんで食べました。

13:30 | 投票する | 投票数(0)
2025/12/08

12月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:藤沢91

牛乳
わかめご飯
鶏肉とレバーのすだちソース
体ポカポカサラダ
沢煮椀


今日の給食は、人気のわかめご飯と
鶏肉とレバーの唐揚げにすだちソースを使った、
爽やかなソースを絡めたおかずでした。
体ポカポカサラダには、生姜を入れた
手作りドレッシングを使用しました。
今日もたくさん食べてくれました。



17:23 | 投票する | 投票数(1)
12345